Focaccia con carciofi

Focaccia con carciofi

Da una ricetta della Moroni alla prova del cuoco, oggi vi condivido la ricetta della focaccia con carciofi!

Ebbene si, dovete rassegnarvi, in questo periodo verrete travolti da tantissime ricette con i carciofi.. ma il periodo è giusto e oltretutto Pasqua si avvicina, quindi salvate la ricetta della focaccia con carciofi!

Focaccia con carciofi

Focaccia con carciofi

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 200 g di farina 0
  • 200 g di patate lessate
  • 15 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • latte q.b
  • sale

Per il ripieno:

  • 8 carciofi
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 100 g di scamorza affumicata

Procedimento

Preparare per prima cosa la pasta: sciogliere il lievito con lo zucchero in un po’ di latte tiepido.

In una ciotola mettere la farina, mescolata con il sale, aggiungere la patata lessata e schiacciata l’olio e l’acqua con il lievito. Impastare bene, aggiungendo poco per volta un po’ di latte, fino ad ottenereun impasto abbastanza morbido.

Stendere la pasta in una teglia unta e far lievitare per almeno un paio di ore.

Nel frattempo, pulire i carciofi e tagliare il cuore a pezzetti. In una padella far riscaldare un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i carciofi e farli rosolare con un po’ di sale e di prezzemolo. Farli cuocere, lasciandoli leggermente al dente.

Cospargere la pasta lievitata nella teglia con il parmigiano, adagiarvi sopra le fettine di scamorza e infine i carciofi e far lievitare per altri 10 minuti.

Infornare poi in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. A metà cottura coprire la teglia con carta forno bagnata e strizzata. A cottura ultimata, cospargere i carciofi con il sughetto di cottura.

Servire la focaccia tiepida.

Bon appetit…

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