Un primo piatto dai sapori delicati la lasagna con zucca ricotta e gamberetti.
Per la ricetta della lasagna con zucca ricotta e gamberetti ho fatto la pasta fresca con metà farina integrale. Il risultato è stato davvero ottimo!
Lasagna con zucca ricotta e gamberetti
Ingredienti (per 4 persone):
- 200 g di farina per pasta fresca
- 200 g di farina integrale
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 600 g di zucca
- 500 g di gamberetti
- 10 fiori di zucca
- 250 g di ricotta
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
Eliminare la scorza della zucca e tagliarla a dadini. In una padella aggiungere un filo di olio e la zucca e far cucinare a fiamma bassa. Cotta la zucca, aggiustare di sale e poi frullarla con un frullatore ad immersione.
Sciacquare i gamberi, privarli del guscio, eliminare il filetto nero e sciacquarli velocemente. In una padella mettere un filo di olio e uno spicchio di aglio, far riscaldare e aggiungere i gamberi e fiori di zucca, privati del picciolo e tagliati a pezzetti. Far rosolare per un paio di minuti, sfumare con il vino bianco e farlo consumare per un altro paio di minuti.
Unire i gamberi alla ricotta, lavorata con un pizzico di sale e un paio di cucchiai di latte.
Preparare la pasta fresca come descritto qui.
Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia e tagliarla in 2-3 parti. La sfoglia non deve essere eccessivamente sottile.
Nel frattempo, portare a bollore una pentola con acqua salata, aggiungere un paio di cucchiai di olio evo e cucinare le sfoglie (due o tre massimo alla volta) per un paio di minuti.
Ungere una teglia da forno, mettere le sfoglie in modo da ricoprire tutta la teglia, spalmare sulla sfoglia la ricotta con i gamberi, aggiungere un po’ di crema di zucca e ricoprire con altra sfoglia. Fare 4-5 strati e infine spalmare l’ultimo strato con la crema di zucca.
Infornare la lasagna con zucca ricotta e gamberetti a 180° per 25 minuti circa. Servire subito.
Bon appetit…
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