Una ricetta della mia mamma, gli involtini di pasta alla norma, belli e buoni.
Gli involtini di pasta alla norma sono perfetti per un pranzo o una cena in quanto sono molto belli da presentare. Le dosi che vi do sono per 4 involtini a testa, se volete presentarne di più ai vostri ospiti raddoppiate le dosi.
Involtini di pasta alla norma
Ingredienti per 4 persone (16 involtini):
- 100 g di pasta circa (preferibilmente penne zitoni, circa 48 zitoni)
- 50 g di provola o di mozzarella
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 4 melanzane lunghe
- olio di arachidi per friggere
- sale
- olio extravergine di oliva
- aglio
- basilico
- scaglie di parmigiano o ricotta salata
Procedimento:
Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere il pomodoro, salare e fare cucinare. Aggiungere un po’ di basilico.
Preparare le melanzane: tagliarle a fettine, ne occorreranno 16 fettine, metterle per una mezz’ora sotto sale per farle spurgare, sciacquarle, asciugarle e friggerle in abbondante olio bollente.
Farle dorare e metterle su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Nel frattempo far bollire l’acqua per la pasta. Far cuocere la pasta per circa 7/8 minuti (deve essere al dente), scolarla e passarla sotto l’acqua tiepida.
Mettere un pezzo di provola in ogni zitone, disporre le melanzane su un piano di appoggio, condirle con un po’ di sugo, mettere 3 zitoni su ogni fetta, una fogliolina di basilico, avvolgere poi l’involtino e adagiarlo in una teglia con uno strato di pomodoro sotto. Procedere così per ogni involtino. Coprire con altro sugo, mettere la teglia in forno (coperta) a 180° per circa 10 minuti. Sfornare, adagiare 4 involtini in ogni piatto, decorare con basilico ed aggiungere un po’ di ricotta salata grattugiata o in alternativa scaglie di parmigiano.
Servire subito.
Bon appetit…
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