Le puntarelle sono germogli di catalogna (famiglia della cicoria), note soprattutto come piatto romano, soprattutto l’insalata di puntarelle. Un grazie particolare va alla mia cumpagnella Lucia, che mi ha portato le puntarelle da Roma e mi ha spiegato come fare una perfetta insalata di puntarelle.
Ovviamente ho aggiunto un tocco di napoletanità, mettendo nell’insalata anche le papaccelle piccanti!
Insalata di puntarelle
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di puntar elle
- 3 alici salate
- 4 cucchia di olio extravergine di oliva
- Sale
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di aceto
- 4 papacelle piccanti
Procedimento:
Tagliare le puntarelle dividendole a meta, e talgiando ogni metà a listarelle nel senso della lunghezza. Metterle in acqua e ghiaccio, cambiando spesso l’acqua (sempre aggiungendo un po’ di ghiaccio) per eliminare l’amaro.
In una ciotola mettere le acciughe salate, l’aceto ed emulsionare, aggiungere l’olio, l’aglio tagliato a fettine (o schiacciato) e un pizzico di sale.
Colare le puntarelle, condirle con l’emulsione fatta, aggiungere le papaccelle piccanti pulite e talgiate a fettine e servire subito.
Bon appetit…
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