Ho trovato la ricetta della torta di ricotta su un inserto del “La Repubblica” e subito mi ha ricordato la Pasqua, soprattutto perché ho modificato gli aromi, aggiungendo proprio quelli della pastiera a me tanto cara.
Che dire, la torta di ricotta è un dolce perfetto per la Pasqua, ma non solo, e poi è molto meno lavorato della pastiera!
Torta di ricotta, ricetta di Pasqua
Ingredienti per una teglia da 24 cm:
Per la frolla:
- 250 g di farina
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 80 g di burro
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- 40 g di zucchero
- 50 g di farina di mandorle
- aromi: fior d’arancio, vanillina, millefiori, cannella
Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il sale, la scorza di limone. Aggiungere al centro l’uovo e il burro e mescolare la frolla velocemente.
Farla riposare in frigo per almeno 30 minuti, avvolta nella pellicola per non farla seccare.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta e lavorare bene, anche con un frullino. Aggiungere la farina di mandorle e gli aromi, mescolando sempre, fino ad ottenere una crema liscia.
Stendere la frolla (tra due fogli di carta forno per non farla attaccare e non assorbire altra farina), metterla in una teglia imburrata e infarinata e versarvi all’interno il composto. Far cuocere in forno a 180° per 50 minuti.
Far raffreddare bene la torta di ricotta prima di servirla.
Bon appetit…
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