Una nuova ricetta con baccalà, questa volta baccalà e carciofi, ossia paccheri ripieni con baccalà e carciofi mantecati.
Conditi con un filo di olio extravergine a crudo, vi stupirà il contrasto del baccalà con i carciofi. I paccheri ripieni con baccalà e carciofi mantecati su vellutata di patate sono assolutamente da provare!
Paccheri ripieni con baccalà e carciofi mantecati
Ingredienti per 4 persone
- 16 – 20 paccheri
- 150 g di baccalà dissalato
- 150 g di patate
- 5 carciofi
- sale
- pepe
- erba cipollina
- 1/2 bicchiere di latte
Procedimento:
Preparare i carciofi: pulire quattro carciofi e tagliare il cuore a fettine sottili. Metterli in una padella con un filo di olio e farli rosolare, aggiungere il baccalà, privato della pelle e delle spine e il latte e far cucinare per una decina di minuti. Appena il baccalà sarà cotto, frullare il composto, aggiungere un po’ di pepe e controllare di sale (attenzione perchè il baccalà può essere salato), ed eventualmente aggiungerne un po’.
Pulire il carciofo tenuto a parte, tagliare il cuore a fettine sottili e friggerlo in un pentolino con olio per frittura. Metterlo a parte.
Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili. In una padella far cuocere le patate con un filo di olio per circa 15 minuti, fino a quando le patate non saranno morbide. Se necessario aggiungere un po’ di acqua per farle cuocere.
Appena cotte, frullare le patate con un filo di acqua, aggiustare di sale e rimettere il tutto in un pentolino.
Cuocere i paccheri, scolarli leggermente al dente e riempirli con il composto di carciofi e baccalà ottenuto. Metterli su una teglia antiaderente leggermente unta e far cuocere per 5 minuti a 200°, con teglia coperta.
Comporre il piatto: mettere un paio di cucchiai di vellutate di patate calda, adagiarvi sopra i paccheri caldi, condire con un filo di olio extravergine di oliva e con i carciofi fritti. Servire subito.
Bon appetit…
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